纪录片:《新疆伊犁河谷,冬与春之歌》
上接PLOG-01
新疆.伊犁河谷
没看过PLOG01《我在初春的赛里木湖,遭遇一场暴雪》的点击这里
4月4日,天山西部终于结束了连日的暴风雪天气,气温缓慢抬升,北疆暂时迎来一段时间的万里无云。
我在赛里木湖的等待终于告一段落,趁着这种想流泪的平静,我赶紧上山,由果子沟从北到南,从上到下翻越天山北脉,进入新疆的塞外江南-伊犁河谷。
新疆.伊犁河谷
PLOG-02
新疆天山山系分为北,中,南三脉,在北脉和中脉之间夹持的一个类似大于号的河谷平原,就是【伊犁河谷】。
早在2017年的夏天,当我还在独库公路上时,就在犹豫要不要前往伊犁河谷,但那时为了一次性完整的走完独库公路,所以不得不搁置前往伊犁河谷的放肆想法,所以此行的第一目标就是弥补当时的遗憾。
为了完成这个目标,寡人我这一路上可没少做核酸啊,基本上那时候只要跨市跨地区都需要重新做,管控之严格,检查之频繁。
我一开始是有怨言的,因为不少地区互不相认,即便我前一天才做,但第二天去了另一个州或者是另一个县,那就得重新排队重新做。
但值得庆幸的是检查本身是很快的,当场做了就可以放行,再加上后来遇到一个漂亮的医护小姐姐,招手叫我过来坐坐好,然后轻言细语的说:“你把嘴巴张大哦~~嗯~~来,跟我说,啊~~~”
“啊!!!!!"我嘴长得像个河马一样。
医护小姐姐拿了个小棉签温温柔柔的这么一划擦......
轰的一声!
老夫感觉心中漆黑一片的地平线瞬间被这星星之火给撩了个原,果不其然!后来我竟然化被动为主动,爱上了路上的每一次核酸之旅你受得了吗?!
伊犁首府.伊宁市
喀赞其民俗旅游区
伊宁市是伊犁哈萨克自治州的首府,它既是伊犁河谷的旅游集散地之一,也是我进入伊犁地区的第一个停泊点,在这里,可以买到各种路上的装备和补给,但我没有看到哪儿有现烤的馕卖,有点遗憾。
不过对我来说,来这里的首要目的主要是睡觉和洗衣服的,因为毕竟我已经在车里住了很久了.......不知为何,寡人说出来居然有点小心酸。
在伊宁的那两天,我抽空去了一趟南市区的喀赞其民俗旅游区,咱实话来讲,一开始我是真没多少兴趣,因为听这名字就感觉是商业步行街;但奉行来都来了的旅行态度,还是拿了个相机打算过去转转。
结果这一转,就转成了我的强烈推荐!
喀赞其整个区域又大又原生态,好多时候就我一个汉族人在遛弯,而身边四周都是异域风情的人和建筑,可以选择步行,也可以选择乘坐马车,反正人满就走。
喀赞其这个区域,其实就是一大片老街,跟北京的胡同和上海的弄堂是一个道理,但不同的是,这里的很多建筑外墙都是蓝色的。据说是因为这里主要的居民是维吾尔族的兄弟,而蓝色则是他们最喜欢的颜色之一。
漫步在喀赞其,要不是小盆友胸口鲜艳的红领巾和全国统一风格的校服,我还真是有点置身国外的错觉。
我逛的街区因为有一所小学,所以街道两侧的窗户里摆满了花花绿绿的小玩意儿,努力的吸引着来往的小孩子。
要是老夫还是个儿童,可能会翻奥特曼的牌儿,我是不会和你抢那个芭比娃娃的。
伊犁城区的海拔要比天山北麓,赛里木湖那边低得多,自然气温也要高的多,所以在四月初的伊宁,街边弄堂胡同口的杏花已经开放,而这个时候的伊宁也逐渐热闹了起来——不少游客都在等待新源县吐尔根的杏花盛开,但是因为前几天的大雪,吐尔根的杏花花期推迟,不少游客过去看了个寂寞,只能失望而归。
昭苏.夏特乡
天山冰川的故乡
夏塔景区在昭苏县的夏特乡,位于伊犁地区最西南的位置,靠近哈萨克斯坦,属于边境地区。
这里是天山中脉西段北麓,天山最高峰【托木尔峰】和第二高峰【汗腾格里峰】都挤在这附近,于是这里也成为了天山冰川规模最大,最为集中的地区。
夏特乡很远。
从伊宁市区到昭苏县,加上排队过检查站,基本要4个小时左右;从昭苏县城前往夏特乡,还得1个半小时左右,所以来夏特乡,前往夏塔景区不住一晚时间会变得异常仓促。
我对夏塔抱有很高的期待,一是因为这里聚集着的大量冰川,二是因为这里的夏特古道。
我在2017年曾计划单人重装由阿克苏沿夏特古道穿越天山,到达昭苏,无奈当年人和装备都被拦在了边境检查站,而古道的封闭,也确实给当年的我带来了很多心里上的遗憾。
当然当然,这遗憾还在继续,因为时节和天气的原因,我这次去的时候夏塔景区并不在最美的时候,并且运营也处于在半封闭的状态,我真是求了好久才放我进去的——似乎是疫情叠加天气,让当时整个昭苏的景点景区都小心翼翼。
上图,沿着左侧峡谷走才是夏塔正儿八经的游览路线,也是夏特古道穿越天山的路线,风景无敌,可以看到像莲花般盛开的雪莲峰;但当时因为大雪封山,左侧道路在边境检查站封闭,不甘心的我倒回三岔路口,最后走了右边的峡谷的野路。
因为来都来了,好歹还是进去转转呗。
远处不高的山上还积着厚厚的雪,气温很低,青草还没开始发芽,一切都还像是在冬季。
这条路通向的山谷就是夏特古道,全程只能重装徒步,需要翻越木扎尔特达坂,还要横穿危险的木扎尔特冰川,耗时7-8天左右才能穿越天山到达南疆的阿克苏。
当我驶过这块路牌没多久,道路便被检查站封闭,于是不得不掉头驶往右侧的山谷。
从这段临崖山路开始,就不得不徒步了,因为有段路不仅是窄路长下坡,还结满了冰。
右侧的峡谷不断往南延伸到天山深处,随着海拔越来越高,气温也在不断下降,我在走了不到两小时后,终于止步在了这个地方。
因为从手机的离线地图推算,从这个地方算上后面的上坡路若要走到冰川群,估计需要10个小时(不算积雪路程),一个来回两天,所以我就怂了——毕竟这次也没带户外徒步装备,包里只有5个小面包和一罐八宝粥;另外也担心早春正是熊妈带熊仔下山觅食的时节,万一遇上了熊妈或者狼群......
这个山谷太野,不像是游客会来的地方,所以这一路上一个人都没遇到。
纪录片《伊犁河谷.冬与春之歌》开场最后一个画面,就来自于夏塔的这个河谷,这也是第二次离天山最高区域这么近了。
库尔德宁风景区
全球雪岭云杉最集中的地区
伊犁哈萨克自治州巩留县东部山区的【库尔德宁风景区】,是我此行最喜爱的地方之一:
一个原因是我很喜欢未经雕琢过的原始林区,特别是寒温带的针叶林;另一个原因,恐怕就是库尔德宁最符合此行,我对早春的所有想象。
冰雪开始消融,花朵逐渐绽放,库尔德宁的雪岭云杉似乎已从寒冬里醒来,我一开心,就在阳光把秋裤给脱了,但到晚上又给穿回来了。
关于库尔德宁和雪岭云杉,我已在纪录片里有过详细的介绍,真心推荐给喜欢森林的各位读者。
不过这里食宿相当简陋,毕竟不是那种开发成熟的大景区,所以得做好心理准备。
沿着一条野径走上草坡,可以看到不远处躲在云层之下的喀班巴依峰,它是那拉提山的主峰,也是库尔德宁河的发源地。
一提到那拉提,可能很多游客第一印象就是那拉提草原,实际上那拉提是山脉的名字,可以看做【那拉提山脉的草原】。
那拉提山脉是天山中脉的支脉,基本与天山中脉平行,是一条很长很长的支脉。
伊犁河谷在不少地方都有这种草原石人的古迹,据说这些石像是很早时候草原先民突厥人留下的墓碑,在中国的内蒙古,阿勒泰,伊犁以及中亚的草原上,都有石人的分布。
这些石人的出现,给那拉提的库尔德宁增加了几分说不清道不明的神秘感,好像是在证明你所在的地方,曾是先民征战过,游牧过,开心过,悲泣过的地方。
在库尔德宁草滩草坡开放的【白番红花】是新疆春季最早开放的花朵之一,但是却被很多人误认为是【顶冰花】。白番红花不产花蜜,并且全株有毒,所以带小朋友的各位要防止小孩儿放嘴里一阵乱嚼哈。
实际上这种黄色的花朵才是【顶冰花】,有蜜蜂,自然它是产花蜜的。
听着溪水的声音,我在溪边的草滩上打了个盹儿,睡了个午觉,略爽。
我在库尔德宁待了两天,晚上就睡在景区唯一可以住宿吃饭的地方,大概环境就是这样。
记得凌晨时分我被窗外的一阵骚动给惊醒,立刻打开手机的照明,探头向窗外的看去,我原本以为是只熊,哪知道是这里的管护工人在扒拉地上的土。
我说大哥,这凌晨两点你在我窗外挖个啥玩意儿?
大哥一边哆嗦,一边回答:小兄弟你别害怕,是我!我挖点土把水管埋好,不然明天你们起来水会被冻住!
结果第二天起来,还是被冻住了。
这是森林管护站工人的排屋改建的,一个房间都是两张床,虽然条件是真的超级普通,但好在有暖气,也有独立的卫生间。
库尔德宁景区的旅游基础设施还不完备,白话来说就是缺少资金,相信就这点食宿收入也是肯定要拿来补贴森林管护站的各种开支的——我曾搜寻到一个相关的情况说明文件,大概阐述了保护区内景区的生存困境。
库尔德宁所在的区域,是全球雪岭云杉最为密集的区域,漫步在这里的森林中,就像身于大自然的CBD。
安静,自然和纯粹,是我爱上这里的理由之一。
有时候就是这样,如果要求安静原生态和小众,还真不能对旅游硬件挑三拣四;如果这里人声鼎沸,游客如织,食宿豪华,可能也会打破这里的自然原始和宁静。
若是要是搞个野奢酒店,那必然就要消耗相当大的资源,但消费得起的始终是少数人,大部分游客和小老百姓还是图个均衡和性价比。
真正的完美其实也并不存在,所以心态更重要,只是对我来说,能找到这么个安静私密小众又原始的地方,已经是心满意足了。
新疆.天山以北
伊犁河谷 | PLOG02
阿伦
于上海