探秘普若冈日

有这样一种说法:十个人去西藏,只有一个人会去阿里;十个人去阿里,只有一个会去双湖。我之前已经有两次自驾进藏的经历了,因为时间的安排,很遗憾都没能去阿里和大北线。这次参考了朋友的经验,专门选在九月,自驾大北线最好的季节再次进藏。

  双湖处于大北线的最北端,是阿里大环线上的一条支线。我们的计划是从拉萨出发,经纳木错至班戈县,然后向北进入双湖。探秘普若冈日冰川后,再前往尼玛县的文布来村,那里有古象雄王国遗址。

   从拉萨出发,我们沿109国道行驶170公里至当雄,再走去纳木错的旅游公路,虽没打算去纳木错景点游览,也须购票进入。绕行纳木错东岸,我们在湖边略作停留欣赏,便驱车直抵班戈县,一路顺畅,无需赘言。

 休息一夜,离开班戈县便进入了我们的穿越路线。新修的县道很好走,不久便拐上了301省道。在经过西藏第一大湖色林错时,我们下省道,走土路,直至水边。色林错周边没有高点可俯瞰湖面,视觉上没有纳木错壮观。我们将五车并列停放,拍了一张很养眼的大合影,继续北上赶路。

   从色林错至双湖的县道已基本完工,但在接近县城时,因为路面正在铺设柏油,我们被迫下野路绕行。探路的 丰田坦途不慎陷入泥沼,虽有5.7升排量的马力,也无法自救,只能找来一辆大功率的拖拉机,才将坦途拖出泥潭。

   海拔4920米的双湖县城很小,街道正进行改造,泥泞不堪,住宿条件也很差。我们抓紧时间去县林业局办理了第二天去普若冈日的通行证。进藏已有多日,身体已逐步适应了高海拔,加之强制性地让大家服用高原安,晚上住宿双湖,没有人员出现严重高反。

双湖县城至普若冈日冰川的往返行程是此次穿越的核心路段。出县城不久便是检查站,为防止有人非法穿越羌塘自然保护区,检查人员要求所有车辆上交行驶证和司机的驾驶证。

检查站旁有一处地热温泉,水温之高可以煮熟鸡蛋。和一般的地热喷泉不同,这里的地热喷泉不含硫磺,没有刺鼻的臭鸡蛋味,检查站的工作人员每天就用涌出的热泉水洗脸刷牙。

   从检查站再往北是羌塘的无人区荒野,沿途但见一座座雪山遥望蓝天,巨大的冰舌从山谷间流出,景象十分壮观。双湖,种不活一棵树,却有着难以言表的顶级美景。双湖的天气诡秘多变,刚才还是烈日当头,一片乌云来,飘飞的雪花顷刻便把周边的山野变成了银色的苍茫世界,这也给行车带来更大的难度。

 行驶在双湖,时常可以看到藏野驴、藏羚羊、白臀鹿从身边跑过。远远看见一只野牦牛,我们停车拍照,没想到这家伙忽然全速向我们冲过来。因为知道野牦牛能以60公里的速度在冰原上奔跑,还会追逐过往车辆,所以我们赶紧上车离开。

   在搓板路上开车,车速越慢,颠簸越厉害。我们把车速提到60公里/小时左右,颠簸明显减小。但此时司机必须全神贯注驾驶,如果撞上较大的石块或地沟,都会是非常麻烦的事情。

 三个多小时后,我们终于到达了普若冈日冰川的边缘。这里海拔5500米,寒风刺骨,人站在车外,虽然穿着羽绒服,还是被冻得瑟瑟发抖。因为时间紧张,更因为没有专业装备,我们无法渡河深入到冰川内部,只能徒步走到冰川的边缘,但眼前的风景足以让我们深感此行不虚。


撰文摄影/如歌如嫂  发表于《汽车自驾游》2019年第5期

本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 坦途
标签: 自驾旅行
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